Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Ветер перемен

Vintra Slytherin
Истинная слизеринка Suum malum quique
Солнце уже давно скрылось за горизонтом, а на небе складывались в таинственные узоры ясноокие звезды, когда путники пересекли невидимую границу земель Лета.
- Да, нам сюда!- Радостно закричала Лизи, заставив Гарри вздрогнуть, а коня – недовольно прясть ушами. Фриух, успевший задремать в седле, чуть не повстречался с землей.
- Не надо так кричать, Лизи.- Гарри нахмурился, оглядываясь по сторонам.- Говори, куда ехать. Хотелось бы поскорее оказаться под крышей.
- Хорошо,- Лизи даже закивала головой, стремясь показать свое послушание.- Нам сейчас налево.
Домик стоял на небольшой полянке. Судя по приглушенному журчанию, где-то неподалеку пробегал ручей. Внутреннее убранство как-то смущало Гарри, но он был настолько вымотан, что поспешил найти спальню, не зацикливаясь на деталях интерьера. Уснул он еще до того, как его голова коснулась подушки.
Пробуждение было не из приятных. Солнце било прямо в глаза, заставляя течь непрошенные слезы. Проморгавшись, Гарри огляделся. Маленькая уютная спаленка вызвала вспышку раздражения. Морщась, он умылся в маленьком тазике, стоящем на миниатюрном столике, отмечая цветочный орнамент по краю фаянсового изделия. Обход второго этажа, где, собственно, и располагалась его спальня подтвердил его опасения о повсеместной миниатюрности и слащавости, затронувшей даже библиотеку. На первом этаже была небольшая гостиная с маленьким камином. Пухлые кресла и диван были украшены вязаными салфеточками; с каминной полки ему подмигнула статуэтка белой кошки с голубовато-зелеными бусами. Аккуратная кухня встретила его тишиной. Гарри даже не нужно было заглядывать в буфет, чтобы узнать, что вся посуда украшена мелкими голубыми цветочками. Вообще, весь дом создавал ощущение какой-то неправильности. Он напоминал Пряничный домик, но все же помнят, какая ведьма в нем жила?
Появление Гарри не улице было отмечено легким дуновением ветерка и громкими приветствиями друзей.
- Я уж думал, что ты до следующего утра проспишь.- Ухмыльнулся Фриух, пожимая парню руку – нововведение Гарри: друиды, здороваясь друг с другом, кланялись.
Короткий взгляд на небо не дал Гарри возможности оправдаться – солнце давно покинуло зенит, но отвечать Гарри не пришлось. Лизи надоело, что ее игнорируют, а потому заголосила чуточку сильнее, чем надо было.
- Гарри, ты уже видел дом? Здесь так чудесно! Это именно то, о чем я всегда мечтала. А еще тут есть речка, а чуть подальше…
Гарри посмотрел на Фриуха и вопросительно выгнул бровь.
- Ты не представляешь, что это за место.- Глаза товарища подернулись мечтательной поволокой.- Мы успели дойти только до опушки и обратно, а я уже нашел несколько десятков редчайших растений! Была бы моя воля, я бы тут поселился!
Гарри равнодушно пожал плечами и отвернулся к дому. Что он там говорил? Пряничный домик? Почти угадал. Он все-таки нашел в себе силы не дать отразиться на лице всему, что он думал о непонятно-розоватых стенах, резных ставенках и веселенькой двери с сердечками.
Ровно месяц они жили втроем в этом уникальном образчике пряничной архитектуры, пока ветер не сменился. Фриух днями пропадал или в лесу, собирая ингредиенты, или в лаборатории, варя сложные составы. Лизи или бегала по лесу, или что-то чудила на кухне, радуя парней кулинарными изысками. День Гарри начинался всегда одинаково: с утра смерив несчастные тазик и кувшин для умывания таким взглядом, что оставалось только удивляться, как это они еще не покрылись трещинами, он выходил на поляну. Тут же из леса к нему выбегали трусливые зайцы, пугливые и кроткие олени, держались чуть в стороне медведь и кабаниха с детками. Гарри было прямо-таки тошно от такого единения с природой, а потому он радостно подхватывал едкие комментарии Василиска. После утреннего променада и чая со сладостями, уже завязшими в зубах, но, увы, Лизи ничего другого не любила, Гарри уединялся в библиотеке.
- Неужели тебе на самом деле хочется впустую тратить время?- Поинтересовалась у него Лизи.
- Когда мы вернемся, нас будет ждать война. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из моих друзей погиб из-за того, что я впустую тратил время.- Огрызнулся Гарри и отгородился от мира очередным талмудом.
Он сам поражался собственным вспышкам раздражительности и пытался вспомнить, кого же он себе напоминает.
- Профессора Снейпа!- Озарила его догадка, и тут же перед мысленным взором всплыл образ самого нелюбимого преподавателя.- Ну и что?
Особых душевных терзаний по этому поводу он не почувствовал, лишь поморщился от осознания того, что ему пришлось снова вспомнить свою прежнюю жизнь.
Книги оказались на редкость увлекательными пособиями для юного волшебника. В одной из них он нашел имя своему новому питомцу.
- Я назову тебя Тэнебрис, что значит «Мрак».- Прошептал мальчик, и огромный конь тихо заржал, одобряя новое имя.
И вот эта рутина прервалась. Еще накануне вечером вечнозеленый лес шумел, деревья скрипели и стонали, будто жаловались друг другу, а утром Гарри проснулся от крика Фриуха:
- Ветер переменился!
Вскочить, торопливо натянуть первые попавшиеся под руку вещи и сбежать по лестнице, выбежать на улицу и еще до того как поднять голову и посмотреть на уродца-флюгера, сделанного мастером, знавшего петухов только по рассказам, понять – ветер действительно переменился. Вечный июльский зной был разогнан, и теперь воздух был как никогда свеж. Гарри показалось, или на самом деле ветер принес с собой запах снега?
- Ты куда?
Промчаться мимо, ничего не объясняя, судорожно запихать вещи в почти не разобранную сумку, обвести взглядом комнату и расхохотаться от радости, что больше не надо находиться в этой слащавой клетке.
- Мне нужно туда, Лизи!- Гарри схватил ее за руки и нагнулся, вглядываясь в ее глаза.- Это за мной. Понимаешь?
В кои-то веки ее словарный запас иссяк, заставив девочку просто кивнуть.
- С вами все будет хорошо?- И еще один кивок уже со стороны юного зельевара.- Жду вас в гости.
Тэнебрис нетерпеливо падает на колени, давая своему маленькому хозяину возможность навьючить на него сумку и сесть в седло.
- Поехали!- И конь с места переходит на быструю рысь, следуя за ветром.
Гарри знает, что с его друзьями все будет хорошо – никто в этом мире не посмеет их обидеть, а ему пора домой. И ветер подтверждает это, запевая новую песню, побежав наперегонки с Тэнебрисом, унося с маленькой поляны, где остались ошарашенные ребята, дыхание зимы.
Черный конь не мчится как в самую первую поездку – Гарри не хочет упасть, а потому у мальчика есть возможность полюбоваться на дом в стволе огромнейшего дуба – настоящее жилище друида, и на Хрустальный дворец в чаще Золотого леса, но сердцем он понимает, что это все не его, а потому черный как сама тьма конь несет своего маленького седока дальше, на Север.
Солнце только отметило на лазури неба полдень, а ничуть не уставший конь со своей драгоценной ношей вступил на территорию вечной Зимы и снег полетел из под копыт, переливаясь драгоценными камнями.
- Стой!- На пути Гарри возникло странное существо, весьма похожее на гоблина, только вот Гарри ни разу не видел ни одного гоблина без форменной ливреи «Гринготтса».- Куда идешь?
- Туда.- Сам не зная почему, мальчик махнул рукой в сторону гор.
Гоблин проследил взглядом направление, задумчиво посмотрел на Гарри, хмыкнул в ответ своим мыслям и исчез, бросив на прощание короткое:- Посмотрим.
Тэнебрис не торопясь двинулся дальше, вспахивая сильными ногами снег. Гарри сидел, для проформы закутавшись в плащ, и отмечал, что совсем не чувствует холода. То есть он чувствует свежесть, понимает, что температура должно быть сильно ниже нуля, но он не мерзнет. Конец его размышлениям положил Мрак. Конь остановился перед широким зеркалом реки, закованной льдом. На вид лед был толстым и крепким, но…
- Очередное испытание.- Вздохнул Гарри и, спешившись, двинулся вперед, Мрак – за ним. Как ни странно, но лед даже не скрипнул не то что под ногами Гарри, но и под весом лошади, хотя Тэнебрис отличался впечатляющими габаритами.
Предгорья встретили путника тяжелым туманом, никак не реагирующим на низкую температуру вокруг. Буквально на ощупь пройдя и это препятствие, Гарри на секунду ослеп, когда солнце резануло по глазам. Узкая каменистая дорога вела куда-то вверх. Не видя другого пути, Гарри поехал по ней и через полчаса оказался перед примечательным сооружением. Огромная башня из темного камня, даже на вид тысяч на пять старше Хогвартса, возвышалась перед ним. Никаких архитектурных изысков не было; лишь дверь, да окна на самом верхнем этаже, прямо под крышей. Ручки на двери не было, поэтому Гарри уперся в дверь двумя руками и навалился. Сначала ничего не происходило, потом резко зачесались татуировки на руках, а потом дверь распахнулась, в результате чего Гарри растянулся на полу очень не эстетичной кучкой.
- Господин?
Гарри встал на четвереньки и оказался нос к носу с домовым эльфом в черной тунике.
- Ваш плащ, Господин.
На автомате Гарри поднялся и скинул с себя плащ. Юркий эльф тут же подхватил требуемый предмет одежды и смылся. Мальчик почувствовал, что его подталкивают в плечо и оглянулся: Мрак уже успел зайти на первый этаж и подойти к кормушке – и как это Гарри сразу не заметил, что тут место было отведено для лошадей. Более внимательный обзор выявил, что же интуитивно так не понравилось Гарри в первый раз – сумки с вещами на Тэнебрисе не было.
По винтовой лестнице вверх. Второй этаж встретил Гарри теплом кухни. На третьем располагалась библиотека, на четвертом – две гостевые спальни, на пятом – гостиная занимала весь этаж, на шестом – хозяйская спальня – это Гарри определил по наличию своих вещей около кровати, а седьмой этаж радовал большим ассортиментом телескопов. Скинув сапоги, Гарри спустился в гостиную. Мягкое синее кресло было придвинуто к огромному камину, где огонь уже плясал на дровах и дышал жаром. На пуфе для ног лежал аккуратно свернутый клетчатый плед, а на низеньком столике дымилась чашка глинтвейна, источая пряный аромат. Забравшись в кресло и завернувшись в плед, Гарри пригубил предложенный напиток и осознал, что должно быть все-таки замерз, иначе бы его тело не прошило бы жидким огнем от одного глотка пряного напитка. Он не знал, сколько просидел так, но, почти уснув, он поймал себя на мысли, что готов вот так провести целую вечность: сидеть перед камином, цедя горячий напиток, слушать тихие шорохи с кухни, где командует домовик, ловя отсветы пламени. Абсолютный покой.
Несколько дней Гарри обживался в Башне, находя ее все более удобной. Через несколько дней домовик, вежливо кашлянув, отвлек своего хозяина от книги.
- К вам посетитель.
Гарри встретил его внизу, в дверях. Посетителем оказался тот самый гоблин.
- Вас хотели бы увидеть, Файнгал.- Он замялся.- Они говорят, что хотят увидеть сына.
Гарри посмотрел поверх его плеча. Рыжие волосы девушки развевались на сильном ветру, солнце отражалось в очках мужчины. Мальчик нахмурился, и ветер стал поднимать снег, заставляя стоящие в отдалении фигурки сжаться.
- Скажи им,- Гарри прервался, удивившись тому, как холодно звучал его голос,- скажи им, что тут нет того, кого они ищут. Мои родители – Реджинальд и Помона Крейг еще живы. Других родителе у меня никогда не было.
«И ведь это почти правда»,- усмехается он, глядя в спину уходящего гоблина.
- Постой!- Окрик заставляет гоблина вздрогнуть и повернуться.- Как тебя зовут?
- Алисанос.
- Алисанос.- Гарри произносит имя так, будто пробует на вкус.- Заходи как-нибудь на чай.
- Обязательно, Файнгал.- Короткий поклон.
Гарри коротает вечер в гостиной, с головой погрузившись в чтение. Он так и не поднялся, чтобы посмотреть на тех людей – ему на самом деле не интересно. Случайно оторвавшись от книги, он заметил домовика, принесшего новую порцию глинтвейна и печенья.
- Скажи-ка мне…
- Биле, Господин.
- … Биле, что значит Файнгал?
- Откуда вы услышали это слово?- Домовик нахмурился и недовольно тряхнул ушами.
- Алисанос так назвал меня.- Пожав плечами ответил Гарри.
Личико домовика разгладилось, он заулыбался. Гарри, не отягощенный до этого общением с домовиками, решил попозже найти книгу о них – не судить же о всех по Добби.
- Все очень просто, Господин. Просто Хозяин Гор назвал вас Воином Зимы.

@темы: фанфики, Иллюзия выбора, ГП

URL
Комментарии
2009-09-20 в 06:02 

Tsoy4ik
Tempora mutantur, etnos mutamur in illis
Yra! Proda! Spasibki

2009-09-20 в 16:51 

Orlyss
Приключение - это правильно понятое неудобство ©
Что ж он так сурово с родителями-то??? Они же не виноваты, что у него жизнь так невесело сложилась, жизнь дали, защищали как могли... Как-то это слишком холодно что ли...

2009-09-21 в 04:35 

Cl@ire
Спасибо! Фик понравился))

2009-09-21 в 12:34 

Наконец-то добралась почитать. Прода замечательная. Почему сурово, он уже смирился что его настоящие родители мертвы, они больше не его родители, он не сможет дать им то, что они хотят получить от своего ребенка. Они не пережили, то что пережил он, им будет просто сложно понять друг друга.

2009-09-23 в 23:27 

Orlyss
Приключение - это правильно понятое неудобство ©
О да, твой малыш, которого ты любил, о котором заботился, за которого ты жизнь отдал тебе в ответ на попытку увидеть - вы мне не родители, знать вас не знаю, ведать не ведаю, да ещё и не сам в глаза лично, а через третье лицо. Сложности общения и понимания друг друга - не оправдание ни жестокости к своим родным родителям, которые для него сделали ничуть не меньше, чем приемные, ни элементарной неблагодарности по отношению к ним же.

   

Slytherin-manor

главная