00:30 

Дневник убийцы. Едем дальше

Vintra Slytherin
Истинная слизеринка Suum malum quique
Скользнув взглядом по табличкам на ряде мраморных саркофагов, Грюм нашел здесь и Джеймса, и Лили, и Ремуса. Значилось здесь так же и имя Сириуса. «Тем, кто любит, смерть – не помеха»- значилось в эпитафии.
Гарри лежал на самом дальнем мраморном столе. Страж Азкабана начал извлекать на свет из складок своей мантии какие-то склянки. Снейп подошел поближе, и увидел, что даже после смерти Поттер продолжает прижимать к груди какой-то сверток. Он подошел поближе и тихо кашлянул.
- Прошу прощения, можно?- Он указал на пакет в руках тела.
Дементор нервно дернул плечом и кивнул. Будь он человеком, Северус бы сказал, что у него истерика. Дементор нежно разжал еще не успевшие схватиться трупным окоченением руки и передал пакет Снейпу, стараясь не касаться живого. Маг отошел на несколько шагов и замер, пораженный разворачивающимся перед ним действом. Во внутреннее пространство склепа влетело еще четыре дементора. Один из них мягко коснулся первого и, казалось, прошептал что-то успокаивающее. Потом они впятером обтерли Поттера какими-то зельями и облачили в мантию, сродни тем, в которых разгуливали сами дементоры. Четверо подняли тело, а пятый сдвинул тяжелую крышку мраморного саркофага, изрезанного различными символами. Под траурные завывания дементоров, слышимые на границе слуха, но от того не менее жуткие, тело опустили в саркофаг и вернули тяжелую крышку на место. Что поразило магов еще больше, так это то, что каждый дементор извлек из складок своей мантии по белой лилии и возложил на крышку огромного мраморного гроба. Рядом с лилиями странных существ легли еще два букета: красные розы Невилла и орхидеи Луны. Дементоры подлетели к ним близко-близко и кивнули, а один из них хотел было дотронуться, но отдернул руку и улетел вслед за собратьями. Оправившись от шока, Грейнджер обратила внимание на пакет в руках зельевара.
- Давайте проверим, что Поттер так старательно оберегал!
«Скорее уж так хотел вам показать»- подумал про себя Снейп, но вслух сказал немного другое.
- Прямо здесь?
Компания согласилась с разумным доводом зельевара и переместилась в свой штаб – квартирку, снимаемую все той же неугомонной Гермионой. Маги сняли три слоя целлофана – Поттер как знал о способе своей смерти – и два слоя пергамента. Под всем этим великолепием скрывалась невзрачная книга большого формата в толстой кожаной обложке.
- Похоже, это дневник.- Протянула Грейнджер, разглядывая исписанные знакомым подчерком листы. Периодически попадались прикрепленные к ним бумажные конверты, потрескивавшие от избытка магии.
- Оставь это!- Велел Рональд.- Мы не будем читать дневник убийцы!
- Придется.- Мрачно отозвалась Джинни.- Мы должны будем принести доказательства, а дневник – важная улика.
Грейнджер перетянула к себе дневник, устроилась поудобнее, и начала читать вслух и с выражением, но уже к третьей строчке голос ее начал садиться и прерываться.

«День 365.
Шэд говорит, что я в шоке и советует завести дневник, чтобы таким образом выплеснуть эмоции. Я его послушался. Он вообще очень умный, по крайней мере, намного умнее меня. Что бы я без него делал – не знаю. Чтобы объяснить мои действия придется заглянуть на целый год назад. Когда мы прибыли в Прагу, я даже не знал с чего начать, но Шэд отвел меня в Пражский магический университет, куда я подал свои документы. Деканат вошел в мое положение и разрешил мне поступать в университет в следующем году, а этот год я должен был самостоятельно учиться, чтобы сдать экзамены. Жизнь моя казалась безоблачной: я вырвался из этой трясины – Англии и возвращаться туда не собирался. Просмотрев темы, по которым мне надо было готовиться к экзаменам, я понял, что благодаря книгам Ремуса и мудрым наставлениям Шэда знаю практически все. Увлекшись изучением списка, я понял, что абсолютно не знаю, где находится общежитие. Пришлось возвращаться. Оказалось, что в университет и школу при нем ходят только днем, а живут в съемных квартирах. Озадачившись новой проблемой, я шел не глядя по сторонам. Ничего удивительного в том, что я оказался сбит велосипедом, я не нашел. Мне повезло отделаться синяками, в то время как девушка подвернула ногу и погнула колесо. Пришлось нести ее до ее квартиры, а Шэд вез велосипед. Прошло два дня до того как я вспомнил, что знаю, как варить требуемое зелье. В благодарность, она предложила мне жить в другой комнате, если хозяйка не против. Мне повезло, что моя проблема решилась.»

***
- С дороги, кретин!
Это последнее, что услышал Гарри перед ударом. Когда в ушах перестало звенеть, а ноги-руки-голова прошли учет, Поттер рискнул встать. Причина всех его несчастий лежала неподалеку и тихо стонала. Гарри присел рядом и осторожно дотронулся до ее плеча.
- Ты жива?
- Если бы умерла, всем бы было только лучше.- Огрызнулась она в ответ.
- Что у тебя болит?- Гарри нахмурился.
- Болит все, но больше всего – нога.
Поттер аккуратно ощупал лодыжку и пришел к неутешительному для себя выводу – растяжение. Беглый осмотр окрестностей не выявил ни одного прохожего – все как будто испарились. Ну что ж. Он, не слушая протестующих криков, поднял страдалицу на руки.
- Показывай дорогу, куда тебе надо.- Некоторое время шли молча. Шэд чудь позади катил пострадавший велосипед.- Было бы намного лучше, если бы ты не ерзала.
- Было бы намного лучше, если бы ты не прыгнул под мой велосипед.- Огрызнулась девушка, яростно сверкнув глазами.
- Насколько я помню, я увлеченно читал, а потому просто не мог никуда прыгать – прыгать и читать одновременно я все еще не научился.
Он внес девушку в дом. Ее квартира была на самом верхнем этаже, тогда как хозяйка, ее сдающая, жила на первом. Пробормотав нечто вроде «Ну наконец-то!»- Гарри был не уверен в правильности понимания (все же он не совсем доверял новоприобретенным дементорским способностям), она бросилась вперед открывать дверь. Пока Гарри укладывал свою ношу на диван и метался по квартире в поисках льда и полотенца, в помещение незамеченным проскользнул Шэд.
- Тут нужно зелье или мазь.- Задумчиво протянул Поттер, копаясь в своих скудных познаниях в зельеварении.
- Сама знаю.- Резко отозвалась девушка и немного сбавила тон.- Здесь зелья слишком дороги, а у меня не так много денег…
- Ничего страшного, я что-нибудь придумаю.- Улыбнулся Гарри.- В конце концов, я виноват.
- Проблема в том,- девушка внезапно тяжело вздохнула и как-то сникла,- что я сегодня не смогу выйти на работу, и меня уволят.
- Из-за пары дней?
- Здесь слишком много студентов, желающих получить работу.- Покачала она головой.- Мне надо как-то платить за квартиру.
- Не волнуйся, спи спокойно.
Из своих денег Гарри заплатил за квартиру и два дня бегал по городу в поисках необходимого зелья, но его нигде не было. Та пара зельеваров, что он нашел, не захотела тратить свой талант на такую безделицу. Безмерно устав, Гарри присел на скамейку, когда к нему подлетел Шэд. Узнав, в чем именно заключается проблема, он рассмеялся и показал Гарри, как они видят свою память: бесконечные стеллажи, на которых в алфавитном порядке стоят подписанные книги. У Гарри получилось увидеть свою память таким образом только через пару часов тренировок, зато думать сразу же стало легче, а рецепт нашелся за считанные секунды. Черноволосая девушка была поражена, когда в ее квартиру ворвался подобно урагану Поттер, размахивающий котлом и обвешанный пахучими мешочками с ингридиентами. Зелье было приготовлено правильно. Астрата, как представилась девушка, настолько была впечатлена героизмом Поттера, проспавшего две ночи на полу и умудрившегося не только вылечить ее, но и починить велосипед, что предложила ему жить во второй комнате, здраво рассудив, что за квартиру придется платить вдвое меньше.

***
«Наверное, я влюбился. Иначе я не могу объяснить, как прожил с ней полгода ни разу не поругавшись. Как-то незаметно она поселилась в моем сердце и отказалась его покидать»

***
- Ты идиот!
- Согласен.- Покорно кивнул Гарри, отсчитывая количество капель настойки пустоцвета, падающих в котел.
- Я тебя ненавижу!
- Это правильно.- Восемь помешиваний против часовой стрелки. Гарри стал зарабатывать, варя простые зелья по умеренным ценам, и жаловался только на отсутствие свободного времени.
- И я не понимаю, за что тебя люблю!
Шэд очень вовремя перехватил пакетик со златоглазками, выпавший из рук ошарашенного Гарри.
- Знаешь, зато я догадываюсь, за что я люблю тебя.
- Дорогой, убери отсюда своего дементора.

***

«Мое счастье кончилось слишком быстро. Мы с Шэдом уехали за пару дней до моего дня рождения, чтобы закончить с делами как раз к празднику. Я вернулся утром тридцать первого, чтобы застать уже остывшее тело моей любимой. Хозяйки не было. Не знаю, может это не придали огласке, но медицинская комиссия, проводившая освидетельствование моего состояния после Азкабана отметила особо то, что я вижу магическую подпись. Магическую подпись, что я обнаружил в своей квартире, я видел не раз. Я не хотел, но придется возвращаться в Англию. Я не хотел мстить, но оставить случившееся безнаказанным я не могу. Я вернусь и буду судить.»

«335 дней.
Я дал себе год, чтобы разобраться с делами. А потом я умру и встречусь с ней. Она всегда говорила, что нам судьбой было предназначено встретиться, а значит, мы встретимся вновь. Я отсчитываю дни до конца. Сегодня я купил новую палочку. Мистер Олливандер наивно полагал, что никто не узнает о его сущности, однако я промолчу, сохраняя его тайну. Если мне не вернули палочку прямо в Министерстве, значит, им было что-то от меня нужно, но я уже поменял свою судьбу, а вместе с ней и палочку. Гоблины вошли в мое положение. Я открыл им доступ в Поттер-мэнор – они должны все успеть до моей смерти. Удача вновь улыбнулась мне – я нашел того человека, который может найти интересующую меня информацию.»

«305 дней.
Англичане меня убивают. Я с трудом держу себя в руках, чтобы не накинуться на своих однокурсников. Единственные, кто радуют меня – это слизеринцы. В их компании я чувствую себя почти нормальным; им я ничего не должен. Иногда младший Лейнстридж пересказывает мне разговоры в их гостиной – похоже, он на самом деле считает меня своим другом. Мой информатор шлет мне документы, которые повергают меня в шок. И все – оригиналы, как я и просил. Мне уже страшно, что этот поток бесконечен. Эдвард все же нашел подходящее заклинание и прочел мои документы относительно Люциуса Малфоя. Вместо того, чтобы сдать или шантажировать меня, он заявил, что с самого начала они все знали, зачем я вернулся и может помочь.»

***

- Мы с самого начала поняли, зачем ты вернулся – у тебя были глаза человека, идущего убивать.
- Даже так?- Голос Гарри был лишен всяческих эмоций.
- Да. Кто-то отсюда сделал там, куда ты ушел, что-то, что не прощают – иначе бы ты не вернулся. Мы специально заговорили с тобой, чтобы это не так бросалось в глаза – из тебя как бы ушел холод…- Просящие нотки натолкнулись на ледяное молчание.- Не бойся, мы тебя не сдадим. Мы же не сказали никому, что ты ходишь на встречи со своим серым другом. Мы можем помочь. Конечно, ты все можешь сделать и сам, но лучше сделать все с выгодой.
- Почему вы решили помогать мне?- Гарри горько усмехнулся, однако в нем уже зашевелился червячок любопытства.
- Ты наш. Сколько бы ты не рядился в золотую львиную шкуру, внутри ты все равно змей с серебряной чешуей.
- Так что там на счет Малфоя?
- Слушай, по Слизерину ходят слухи, будто Драко готов заплатить за смерть своего отца любую цену…
В конце длинного и продуктивного разговора Гарри как бы невзначай запустил удочку.
- Если вы настолько любезны, не поможете ли вы отдать мне еще один долг? Похоже, я пообещал то, что не смогу выполнить…
***

«273 дня.
Сегодня настало время первого слушанья. Подсудимый – Альбус Вулфрик Брайан Дамблдор. В вину вменяется неоднократное применение заклятий подвластия, хищения в особо крупных размерах, неоднократное нарушение завещаний, неоднократное невыполнение обязанностей опекуна, пособничество Геллерту Гриндевальту, неоднократные преступления против своей страны. Документы и доказательства прилагаются. Вердикт: виновен. Приговор – высшая мера наказания. Приговор приведен в исполнение Гарольдом Джеймсом Поттером 31 октября 1998 года»

***

Магией старика не убить. Такое бывает, когда сильный и старый волшебник настолько сроднится со своей магией, что она сама по себе отклоняет все опасные заклинания. Да и биться с директором, привлекая внимание общественности не стоит. Куда практичнее и безопаснее применить холодное оружие. Но не простое, а из сейфов Поттеров – известных любителей повоевать. В залежах оружия гоблинами был найден чудной кинжал: кем и когда изготовлен и зачарован – неизвестно, зато раны, им нанесенные, долго не закрываются и не подлежат магическому лечению.
Как Гарри и предполагал, в конце скучного бала Дамблдор вызвал его на разговор. Не торопясь они прошли по коридорам и, наконец, вышли к главным дверям замка.
- Это все большая ошибка, мальчик мой!
- Как и то, что вы пришли в мой дом в Праге.- Кивнул Гарри, разглядывая опушку Запретного леса.
- Ты и об этом знаешь? Я думал, медики что-то напутали – еще ни один маг не начинал видеть магическую подпись в столь юном возрасте.- Он помолчал.- Ты должен понять…
- Я знаю.- Кивнул Гарри.- Война, Воландеморт. Я нужен здесь.
- Все правильно, мой мальчик.- Гарри заметил легкие взмахи палочкой, творимые директором за спиной.- Забудь обо всем ненужном. Твое место здесь. Обними старика в знак примирения.
Одновременно с этим в голове загудело – юноша узнал воздействие Империуса. Однако он покорно повернулся к старику и сделал шаг в раскрытые объятья, успев за мгновение достать из рукава нож. Именно на это мгновение опоздал Дамблдор. Древний кинжал легко вошел в старческую плоть и прорезал сверху вниз, будто кусок податливого масла. В идеале, Гарри должен был вернуться в зал и по окончанию празднования уйти к себе, но рядом крайне некстати оказался Пивз. Услышав топот целой толпы, Поттер не стал ждать разбирательств, а побежал прочь к воротам замка, чтобы как можно быстрее оказаться в зоне аппарации. Вслед ему полетели заклинания Снейпа – Гарри не надо было даже поворачиваться, чтобы знать это: только зельевар был достаточно стрессоустойчив, чтобы сразу среагировать, а не впадать в ступор. Одно заклинание все же попало в него; мантия его успешно отразила и лишь слегка нагрелась – нужно будет послать мадам Спарк цветы, а еще лучше, чек. Но Гарри решил не рисковать и свернул к Запретному лесу. Как он сразу не вспомнил, что через пару метров от опушки уже можно аппарировать?

***

- Этого не может быть!- Воскликнула Грейнджер, отбрасывая от себя дневник.- Он еще посмел писать такое о директоре, которого сам же убил!
Грюм, кряхтя, нагнулся и поднял с пола злополучную книжку, перечитал абзац и вскрыл прилагающийся конверт. Всю комнату заполонили официального вида документы, справки, протоколы, свидетельства очевидцев.
- Ха. Пацан был силен.- Уважительно кивнул Грюм.- В наше время заклинание свертки пространства дается лишь единицам.
Прочитав по нескольку документов, изрядно успокоились не только Грейнджер, но и оба Уизли. Грюм и Снейп лишь переглянулись – они оба знали, что Альбус не такой уж и белый, каким хочет казаться.
Джинни взяла рукопись и продолжила читать. Имя за именем. Убийство за убийством. Обвинение за обвинением. И все с доказательствами. Невооруженным взглядом было видно, что Поттер мстил, но месть свою осуществлял не на голом порыве, а казнил за реальные доказанные преступления. И обвинить его в убийстве из мести не смог бы ни один законник. Запнулась она несколько раз. В первый раз на имени Аластора Грюма, обвиняемого в предательстве. И рядом приписка: помилован. Второй раз – у имени Северуса Снейпа, обвиняемого в смерти Сириуса Блэка. «Невиновен» гласили ровные изумрудные буквы. И третий раз – у их собственных имен, датируемых за десять дней до смерти. Около имен Невилла и Луны были выписаны два одинаковых слова: «Прощены». Около их имен не стояло ничего.
- И что теперь нам делать?- Как-то очень тихо спросил Рональд.
- Ну, я, к примеру, буду способствовать продвижению по службе Тонкс.- Рыкнул Грюм и рассмеялся.- Молодец, девочка, далеко пойдет!
Снейп внутренне согласился – он понял намного больше, чем сказали скупые строчки.


@темы: ГП, дневник убийцы, фанфики

URL
Комментарии
2010-08-15 в 07:47 

а вы играли в русскую рулетку? попробуйте! Начнете ценить жизнь, как никогда раньше.
Как же мне нравятся ваши фики! :white: Потрясающее продолжение, очень трогательное и эмоциональное одновременно. Спасибо огромное. :red:
А теперь я тихо поскуливая буду лезть на стену в ожидании новой главы (таким наглым образом клянчу продолжение). :crzfl:

2010-08-15 в 09:16 

Спасибо за продолжение! Не ожидала, что Драко захочет заплатить за смерть отца. А что это за долг, что Гарри понадобилась помощь слизеринцев? А документы собранные Гарри будут обнародованы? С нетерпением ожидаю продолжения.

2010-08-15 в 19:09 

Интересно, жду продолжения

   

Slytherin-manor

главная