23:48 

Допрос с пристрастием?

Vintra Slytherin
Истинная слизеринка Suum malum quique

Думала закончить одной главой, а когда начала писать, оказалось, что все не так-то просто...

Такое внезапное появление считающегося умершим Поттера естественно вызвало большой резонанс, а потому не было ничего удивительного в том, что в гостиных факультетов время сна совпало с рассветом.
Драко Люциус Малфой ожесточенно тер Сквозное зеркало: он уже полчаса пытался связаться со своим отцом, чтобы сообщить о появлении Поттера. но упрямая стекляшка упорно показывала клубящийся туман. Двумя этажами ниже юный рыцарь Тьмы довольно ухмыльнулся и перевернулся на другой бок – что-что, а запутать путь, проходящий через владенья Смерти, ему было раз плюнуть.

Коридор был коротким, но с сильным наклоном; по мере продвижения людей, на стенах вспыхивали факелы, разгоняя первозданную Тьму, поселившуюся здесь так давно, что уже считала этот коридор своим по праву. Подземный ход привел их в небольшую комнатку, на стенах которой не было иных украшений, кроме герба Слизерина.
- Тут больше некуда идти.- Альберт недоуменно оглядывался.
- Надо поискать тайные ходы на полу.- Гарри улыбнулся недоверчивым взглядам и пояснил:- нам надо вниз.
Он отстраненно подумал, что, вероятно, тут все зачаровано на кровь Слизеринов, а, следовательно, и Маккулов, иначе он не мог объяснить, почему пол двинулся вниз, несмотря на то, что общался он со своими людьми отнюдь не на серпентаго.
Домовики расстарались. Это Гарри мог сказать с абсолютной уверенностью: в месте «приземления» пола была неприметная дверь, ведущая в тот самый зал, где происходил бой с Василиском, только вот тела последнего нигде не наблюдалось. Так же не было и воды на полу, и паутины по углам; сам запах затхлости и заброшенности исчез из местного воздуха. Многочисленные скульптуры змей поблескивали в полумраке изумрудами глаз, и даже статуя Слизерина казалась не безобразной, а мрачно-красивой, хоть и несколько пугающей. Гарри не стал вставать в красивые позы и шипеть речи, так и сочащиеся пафосом. Как он и думал, простого «Откройссся!» было вполне достаточно. Пол перед лицом статуи пришел в движение и стал складываться в лестницу, ведущую ко рту Основателя. Сперва последний представитель многих Родов опешил, но затем здраво рассудил, что это было самое неожиданное место укрытия – Слизерин постоянно ждал нападения на свою драгоценную персону: магия здесь действовала быстро, и Основатель успел бы спрятаться, а проникшие в Комнату посчитали бы, что Салазар настолько самолюбив, что поставил статую самому себе. По крайней мере, сам Гарри бы на их месте не стал искать потайные ходы в самой скульптуре.
Комнаты оказались непередаваемо прекрасны. Конечно, с одной стороны, синие, зеленые и черные тона были повсеместно, с другой, они не били по глазам и создавали странное ощущение покоя. Немного побродив по целой анфиладе залов, Гарри набрел на что-то отдаленно напоминавшее кровать. По крайней мере, он сильно надеялся, что это огромное нечто, полностью засыпанное подушками, ею является. Без лишних слов он повалился на кровать и провалился в сон, уже не чувствуя, как на автомате притянул к себе подкатившуюся под бок Лизи. Фриух, зашедший к ним через полчаса, был неприятно удивлен отсутствием других спален, а потому решил все же посягнуть на краешек огромной кровати. И хотя утром они проснулись и обнаружили, что во сне переплелись как клубок змей, все трое не стали придавать этому какое-либо значение. Больше всего об этом волновался Фриух, но Лизи и Гарри не рассказывали ему о своем прошлом, а потому ему не откуда было знать, что в подвале дети часто сбивались спать в одну кучу, чтобы было теплее.
Утром все были не выспавшиеся и с большой неохотой плелись в Большой зал, чтобы замереть как вкопанные, глядя на завтракающих Гарри и компанию. Впрочем, солнце было как раз за их спинами, а потому не давало тщательно рассмотреть все и било по глазам, заставляя отвести взгляд.
Завтрак продолжался долго. Воин Зимы не собирался портить себе желудок, а потому жевал обстоятельно. Прислушиваясь к очередной перепалке между Билом и Гэлом, Фабиан краем глаза следил за обстановкой в зале, попутно отмечая, что Лизи занимается тем же.
Он позволил себе уйти в собственные размышления, и все они каким-то образом касались золотоволосой бестии. Сначала Гарри испытывал муки совести за то, что позволил Лизи пойти за ним к ночному костру. Несколько позже, спустя некоторое количество напряженных размышлений и тумаков Геллерта, юноша понял, что конкретно у него выбора не было. Еще спустя неопределенно растяжимый срок (ах, какая проблема следить за временем в Кэр Сидхи!) Файнгал начал радоваться тому, что ему есть с кем поговорить, что есть кто-то не просто сочувствующий ему, но в полной мере понимающий его. И плевать, что это эгоистично. Сказывался и тот ритуал, проведенный Манном и Грайне – рядом с Лизи он мог по-настоящему чувствовать. И речь шла не о влюбленности. Они с ней никогда не говорили на эту тему, а потому Гарри не знал, как это ощущает Лизи, но рядом с ней он начинал по-другому воспринимать мир. Это трудноуловимая разница, такая же, как разница в том, что можно слышать, звук ручья и констатировать, что вода в процессе движения создает звук и говорить, что ручей звенит, журчит, поет…
Резкое движение кого-то в зале вновь заставило слугу Смерти сосредоточить свое внимание на более приземленных вещах. За столом Гриффиндора наметилось некоторое оживление, но Гарри был уверен, что даже если и найдется безумец, решивший рискнуть всем и подойти к нему, его люди пресекут любые подобные поползновения. Стол Слизерина, казалось, собрался полным составом его загипнотизировать, но новый Хозяин Лондона лишь чуточку склонил голову, обозначая приветствие и скрывая ухмылку. Стол Райвенкло был более спокойным, но Гарри то и дело чувствовал с их стороны любопытные взгляды. На общем фоне выгодно отличался стол Хаффлпаффа, которого никто и ничто не могло оторвать от завтрака. Так же Фабиан чувствовал внимание несколько иного рода. Даже не поднимая головы, он знал, что Дамблдор и его злобный дружок сверлят его взглядами, преподавательский состав поминутно косится в его сторону, а двое весьма странных мужчин и вовсе не сводят с него взгляда. Радовал лишь Снейп, полностью игнорируя своего самого нелюбимого ученика. Все это порядком утомляло, но Гарри был сыном Реджи и не мог опозорить отца. В конце концов, этой кучке магов было куда как далеко до тех акул теневого бизнеса, которые обычно бывали в доме Крейга. Чинно промокнув губы салфеткой, Гарри поднялся из-за стола и подал руку даме. Его шествие вместе со свитой было величественным и неторопливым, будто он каждое утро совершает такой променад под сотнями взглядов.
- Чувствую себя звездой Голливуда!- Хихикнула ему на ухо Лизи.
Гарри позволил себе лишь быстро улыбнуться – Дамблдор и его подозрительная шайка была уже близко, и вор в юноше вопил о том, что необходимо быть осмотрительней. Впрочем, Дамблдор, не желая повторения вчерашней истории, был у дверей Большого зала раньше, чем Гарри успел сделать шаг.
- Мальчик мой!- Воскликнул директор, сделав вид, что не заметил тяжелого взгляда.- Я думаю, нам пора поговорить. Естественно, я полагаю, разговор должен происходить только в кругу самых близких людей. Я буду ждать тебя у себя в кабинете, пока ты не попрощаешься со своими спутниками.
Слово «избавишься» так и повисло в воздухе непроизнесенным. Когда директор увел свою банду в сторону своего кабинета, пришельцы сбились в круг.
- Мы полагаем, нужно идти вам всем, как магам,- сказал Альберт,- и вашим друзьям. Все-таки вы вместе уже давно.
- Я бы согласился с тобой,- кивнул Гарри,- но мне не хочется оставлять вас одних в толпе непонятно как настроенных магов.
- Ну, мы все же не совсем беззащитны.- Ухмыльнулся Грег, любовно поглаживая ствол своего пистолета.
- Уговорили.- Гарри усмехнулся.- Но если что, звоните.- Он достал из кармана и вновь спрятал мобильный телефон.- Нам пора.
Резко развернувшись, он чуть не впечатался в Хогвартского Мастера зелий.
- Все так же неуклюжи, мистер Поттер. Мне поручено препроводить вас в кабинет директора.- Проговорил все это Снейп с одной интонацией, и Гарри может быть и поверил бы в безразличие слизеринского декана, если б не тот факт, что руки именно этого самого декана не дали герою волшебного мира и просто большой шишке самым постыдным образом упасть на пол.
- Снивеллус! Убери от него свои грязные руки.
Гарри медленно повернул голову. Опять эта странная парочка. Черноволосый мужчина летел к ним на всех парах и уже успел достать волшебную палочку. Шатен не отставал.
- Как я посмотрю, в Хогвартсе проблема уважения и воспитания становится все более острой.- Равнодушно заметил Рыцарь, про себя отмечая, как одобрительно-удивленно вспыхнули глаза Снейпа. Агрессивный брюнет притормозил и недоуменно смотрел на юношу.
- Гарри, я…
- Мы не представлены…
- Я твой крестный. Я провожу тебя к директору и я…
- И я не собираюсь тратить свое драгоценное время на пустые знакомства.- Перебил Гарри, даже не слушая.- Профессор, мы готовы.
- Вы все пойдете?- Коронный взлет брови.
- Естественно.- И зеркальное отражение его жеста.
Подозрительная парочка потопала следом, буравя спину старого врага подозрительными взглядами.
Горгулья отскочила в сторону едва завидев процессию. Снейп если и удивился, то виду не показал, отметив лишь чересчур довольную ухмылку юного Поттера.
- Нам понадобятся еще стулья.- Произнес юноша, не успев войти. Директор молча создал еще пять стульев. Гарри сел на центральный, развернув его боком к директорскому столу, Фриух сел справа, придвинув стул как можно ближе, слева на подлокотнике примостилась Лизи. Фрэнк, Бил и Гэл уселись за спиной своего босса и брата так, чтобы в любой момент прикрыть его собой или сбить со стула.
- Присядете, сэр?- Поинтересовался Рыцарь у Снейпа, указывая на оставшийся стул, обитый пестрым ситцем.
- Пожалуй.- Кивнул после продолжительной паузы зельевар, одним взмахом меняя обивку на черный бархат и отодвигая стул в тень, но так, что каждому в комнате стало ясно: Северус Снейп скорее поддержит этого непонятного Поттера, но не их.
- Мда, не знал, что у меня настолько много самых близких людей.- Протянул Гарри, разглядывая собравшихся.
Семейство Уизли в полном составе, девушка, в которой воин лишь по волосам признал Гермиону, та странная парочка, деканы всех факультетов (вот присутствие Помоны Гарри как раз обрадовало), мадам Помфри, еще несколько незнакомых Гарри мужчин и женщин в одинаковых форменных мантиях, сам Дамблдор и его ненормальный дружок. Ну и Фоукс, конечно, но последний нервно переминался на жердочке и не спешил лететь к старому приятелю.
- Ну что ты, мой мальчик, мы все озабочены твоей судьбой!
- Ну-ну.
- Как вы обустроились?- Решил сгладить обстановку директор.
- Весьма и весьма неплохо.- Склонил голову юноша.- Нас вполне устраивает.
- Говорят, Слизерин собрал обширную библиотеку.- Закинул удочку Дамблдор.
- Библиотека так же недурна.- Поддержал разговор Рыцарь, сделав вид что не заметил неприкрытого намека-приказа директора.
Помолчали. Директор напряженно думал, Гарри скучал.
- Возьми, пожалуйста, это тебе.- Дамблдор подтолкнул к краю своего стола узкую коробочку.
Гарри, жестом осадив друзей, поднялся, не торопясь прошествовал к столу и откинул крышку. Это была она, родная! Но вдруг юноша осознал, что это в нем заговорила привычка. Да, палочка была точно такая же, одиннадцать дюймов светлого дерева, может быть даже та же самая, только вот особой радости и желания взять ее в руки не наблюдалось. И все же под алчущими взглядами большинства собравшихся он нехотя сомкнул пальцы на полированном дереве и резко взмахнул в сторону почтенной публики. Публика отпрянула, но больше никакого эффекта не было. Дерево в его руке осталось безжизненным.
- Похоже, господин директор, ваш подарок мне не пригодится.- Учтиво отодвинул от себя коробочку Фабиан, пряча усмешку, и вернулся на свое кресло.
Дамблдор лишь рассеянно моргал, не желая верить своим глазам. Пауза затягивалась.
Вперед выступил тот самый дедок, страдающий маниакальным психозом.
- Меня зовут Аластор Грюм по кличке Грозный Глаз, но ты можешь звать меня просто Грозным Глазом. Я буду проводить процесс дознания.
- Прекрасно. Я буду звать просто мистером Грюмом. И никакого дознания не будет.
- Да ты…
Кто он такой Гарри выяснить не успел. Поток брани, готовый пролиться с уст неудавшегося дознавателя, прервал звук трех одновременно взводимых курков – старшие парни не собирались отдавать Гарри на растерзание местному аналогу легавых.
- Полно, не будем ссориться.- Примирительно поднял руки директор.- Не лучше ли будет поговорить обо всем за чашечкой чая?
Рыцарь Тьмы неопределенно пожал плечами – по опыту знал, что отказываться бесполезно. Тут же в его сторону поплыло несколько чашек. Фриух первым поймал свою и глубоко вдохнул аромат. Говоря прямо, он был не Масером зелий, а Мастером ядов. Для современных магов различия между двумя этими понятиями исчезли, но дело было в самой магии. Так для юноши не было проблемой сходу приготовить наисложнейший яд, а вот над банальной противопростудной микстурой придется попотеть, а уж такие целебные зелья как костерост лучше даже не начинать готовить. С другой стороны, согласно старинной классификации, к ядам относились не только сами яды и отравы, но и любые зелья направленные на изменение тела, не присущее ему, или воздействие на сознание. Конечно, многие из подобных зелий не имели запаха и вкуса, но все зелья имели свой магический след, а потому не заметить Верритассерум и затормаживающие сознание зелья в чашках Фриух не смог.
- Заботливые здесь люди.- Прошептал он почти на ухо Гарри, благо расстояние позволяло, и лучезарно улыбнулся.- Без сюрприза не оставят.
Его юный друг намек понял и, повернувшись к Лизи, не раскрывая рта, прошипел:
- Не пейте!
- Ну что же вы? Может лимонную дольку?- Благодушно поинтересовался директор.
- Нет, ну что вы.- Не менее слащаво улыбнулся в ответ тот, кого все считали наивным мальчиком Гарри Поттером.- Портить такой напиток? Забивать его чудесный вкус? Я ведь тогда не смогу распробовать вкус всех зелий, подлитых в него.- И, не переставая улыбаться, Гарри на вытянутой руке вылил содержимое кружки тонкой струйкой на любимый ковер директора. Портреты, до этого молчавшие, одобрительно закивали.
- Что ты…- Дамблдор даже не мог себе представить, что кто-либо может обнаружить Верритассерум.
- Довольно.- Ударил по свободному подлокотнику Рыцарь Смерти.- Я думал с вами договориться, но, похоже, не получится.- Он обвел присутствующих тяжелым взглядом, пресекая все попытки перебить его.- Я пришел сюда за Воландемортом, но это только мое личное дело. Пока я здесь, я могу помочь вам защитить замок или отступить.
- Что?!- Помимо воли вырвалось у Дамблдора.
- А что, профессор?- Мгновенно повернулся к нему Гарри.- Я не самоубийца и не герой, чтобы принимать первый удар на себя. Просто, я могу помочь в обороне замка, хотя мне было бы выгодней постоять во время вашей финальной битвы в стороне, а потом прийти и добить уже уставшего Воландеморта.
- Да как ты можешь!- Визгливый голос миссис Уизли нельзя было не узнать.- Профессор Дамблдор – величайший маг…
- Если он такой великий, то почему он допустил Первую магическую войну? Почему допустил все эти жертвы? Молчите?
Гарри встал и прошел к двери.
- Значит так, если вы хотите моей помощи, не смейте за мной шпионить и мне мешать. В этом случае я, так и быть, постараюсь уменьшить ваши жертвы.
И он шагнул за порог, оставляя Орденцев гадать, как мальчишка смог открыть двери, запертые самим директором.
Фриух умчался в Тайную комнату готовить защитное зелье, парни отправились изучать местность, а Лизи и Гарри – на поиски призраков. Первым им попался сам Кровавый Барон.
- Досточтимый сэр, не будете ли вы так любезны проводить нас к зеркалу Еиналеж?- С легким поклоном спросила Лизи.
Гарри даже поразился тому, что она ни разу не запнулась.
- Естественно, леди, лорд, с превеликим удовольствием.
И Барон поплыл, приглашая следовать за ним. Он был крайне любезен и перемещался только по коридорам, поддерживая светскую беседу и не стремясь пройти сквозь стены, как любил это делать Почти Безголовый Ник.
- Вам сюда.
Оно стояло среди рухляди, почти не изменившееся и все такое же притягательное. Холодная гладь на прикосновение воина Смерти отозвалась тысячей голосов.
- Это надолго?
- Нет, Лизи, я постараюсь побыстрее.
Но Лизи все же уснула, сидя прямо на полу, однако моментально проснулась, когда по комнате пронеслась волна магии и зеркальная гладь расступилась.
- Добро пожаловать назад, Геллерт. Я очень соскучился.
- Правда? Тогда мне тоже не должно быть стыдно, что я скучал по тебе Гарри.
Смех троих людей вознесся к потолку, заставляя пыль покинуть насиженные места. Много позже Геллерт задумается, насколько же Гарри дорог Суцеллу, что сам бог Смерти отпускает ради него своих жертв, пусть и на короткое время.


@темы: ГП, Иллюзия выбора, фанфики

URL
Комментарии
2010-06-08 в 18:16 

Думала закончить одной главой
Ой, пожалуйста, не надо так быстро. Ваш фанфик хочется читать и читать. Спасибо за проду. А можно чуть больше Снейпа? (смущенно ковыряю пол ножкой)

2010-06-08 в 23:58 

Vintra Slytherin
Истинная слизеринка Suum malum quique
Большая Вредина, вот в следующей главе Снейп и будет довольно часто появляться. Я долго думала, куда бы его применить и наконец-то определилась.

URL
2010-06-16 в 22:36 

TenshiFushigi
Иногда у женщин эмоции так зашкаливают, что логики не видно
Просто замечательно, что я наткнулась на ваш дневник. Когда-то давно мне очень понравилось Покровительство тьмы. Новый фик тоже великолепен, продолжайте писать, вы очень радуете этим своих читателей :rotate:

   

Slytherin-manor

главная